Новости >>
Важные события

Зависимость - болезнь семейная, а выход есть
"Катарсис" о "Доме надежды на Горе"
(10.12.2018)

С днем рождения, Егор Васильевич!
Поздравляем сердечно Егора Васильевича Конобеева, завхоза "Дома надежды на Горе"
(09.12.2018)

Сегодня - День добровольца
С праздником!
(05.12.2018)

"Я приехал в "Дом" в последней надежде справиться со своим алкоголизмом"
Из отзывов участников реабилитационной программы "Дома надежды на Горе"*
(28.11.2018)

Поддержи "Дом Надежды на Горе" в щедрый вторник!
Приглашаем Вас присоединиться к акции и поддержать "Дом Надежды на Горе".
(27.11.2018)

История одной семьи
…В середине сентября в «Дом надежды на Горе» обратилась за помощью семья: Алексей (72 года), Мария (70 лет) и младший сын Александр (39 лет) (имена изменены)...
(25.11.2018)

С днем рождения, дорогой папа Лу!
Сегодня человеку, подарившему жизнь, надежду и свободу тысячам других людей, основателю "Дома надежды на Горе" Луису Бентлу исполнилось бы 90 лет.
(22.11.2018)

Высокая оценка наших гостей
13 ноября "Дом надежды на Горе" посетили гости из НООО "НАН" вместе с НОНД "Катарсис"
(14.11.2018)

Плейбек-представление в минувшее воскресенье
По пути выздоровления
(13.11.2018)

"Я не знаю, что было бы, если..."
Из отзывов участников программы постреабилитационного сопровождения "Дома надежды на Горе"*
(23.10.2018)

Дата публикации:10 Октября 2018

День памяти основателя "Дома надежды на Горе" Луиса Бентла:

день любви и благодарности

Каждый год 10 октября в "Доме надежды на Горе" особый день. Нельзя сказать, что это только день памяти: основателя "Дома надежды на Горе" Луиса Бентла помнят здесь всегда. Но это особый день любви и благодарности человеку, который положил основание для спасения от алкоголизма тысяч и тысяч людей. Папа Лу, мы помним, любим, благодарим!

Лу Бентл   Лу Бентл

...В 1989 году в Россию приехал американский бизнесмен г-н Луис Бентл. Сам он в свое время избавился от болезненного пристрастия к спиртному и более 30 лет, до самой своей кончины в 2010 году, вел трезвый образ жизни с помощью программы «12 шагов», созданной основателями движения «Анонимных Алкоголиков» (АА).  В 1990-м Луис Бентл создал Международный Институт по проблемам алкоголизма, который приступил к разработке образовательных программ в области химической зависимости.

Лу Бентл решил познакомить россиян с программой «12 Шагов», благодаря которой миллионы алкоголиков во всем мире начинают вести трезвую жизнь. Это сейчас движение АА в России распространилось широко и повсеместно. Тогда же ни о чем подобном в нашей стране не слышали. И потому поначалу Лу Бентл на свои средства возил в США известных российских писателей, музыкантов, врачей, священников – всех, кто лично или профессионально имел дело с алкоголизмом. Около 350 человек таким образом прошли реабилитационный курс. Кто-то прошел также профессиональную стажировку. Многие из этих людей не только больше не пьют, но и помогают не пить другим.

Осознав масштабы алкоголизма в России, Лу понял, что надо создавать реабилитационный центр и в России. Сначала в 1996 году Лу организовал приют для бездомных алкоголиков на территории подсобного хозяйства Софийского Собора в поселке Поги. Персонал приюта знакомил его обитателей с основами программы «12 шагов» Анонимных Алкоголиков.

Однако вскоре жизнь подсказала необходимость собственного специализированного реабилитационного центра. Лу Бентл встретился с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и получил от него благословение на создание такого центра. Благословение было получено и от Папы Римского Иоанна Павла II.

И вот, в марте 1997 года, по инициативе президента Международного Института по проблемам алкоголизма доктора Евгения Зубкова, приют был реорганизован в реабилитационный центр для зависимых от алкоголизма. С российской стороны сооснователями и вдохновителями проекта стали настоятель Феодоровского Государева Собора в то время архимандрит, а ныне епископ Царскосельский Маркелл и известный художник, основатель творческого объединения «Митьки», Дмитрий Шагин. С первых дней жизни «Дом надежды на Горе» поддерживал также бизнесмен Рик Шеннон.

В деревне Перекюля под Питером на деньги Лу был куплен участок земли с недостроенным домом. Вскоре дом достроили, и 17 апреля 1997 года четверо реабилитантов переступили порог нового здания центра, который получил название «Дом надежды на Горе».

10 июня 1997 года состоялась официальное открытие реабилитационного центра, освящение здания и памятного креста, на месте которого впоследствии была построена часовня св. Вонифатия.

С первых дней существования «Дома надежды на Горе» и по сей день его деятельность основывается на незыблемых принципах.

Первый из них – принцип благотворительности. «Дом надежды на Горе» является благотворительным центром и существует исключительно на добровольные пожертвования. Все годы с момента основания Центра финансовая помощь на содержание и развитие «Дома надежды на Горе» бесперебойно поступала от г-на Луиса Бентла, вплоть до его кончины 10 октября 2010 года.

Лу Бентл, или, как его стали называть в далекой России благодарные люди, вставшие на путь исцеленния от алкоголизма, Папа Лу, перед уходом из жизни долго болел. Ему было уже немало лет. И все же его кончина потрясла всех, чья жизнь и судьба были связаны с "Домом надежды на Горе". Некролог, опубликованный на сайте Дома, полон горечи и любви: "Нет слов чтобы выразить ту глубину потери, которая нас постигла! До последних минут своей жизни он помнил о нас, о неизвестных ему русских страдающих алкоголизмом людях! Какая щедрая и глубокая душа! Превозмогая боли и страдания болезни, он живо интересовался жизнью "Дома", и когда он уходил из жизни, рядом с ним были фотографии и письма из "Дома надежды на Горе". Спасибо Господу,  что в наших жизнях случилась эта прекрасная встреча, которая подарила стольким людям надежду, трезвость, достойную уважения человеческую жизнь. Лучшей памятью для Папы Лу будет  жизнь "Дома надежды  на Горе" во имя ЖИЗНИ, ЛЮБВИ,  МИЛОСЕРДИЯ И СЛУЖЕНИЯ СТРАДАЮЩИМ АЛКОГОЛИЗМОМ ЛЮДЯМ!"

Сын покойного Роберт Бентл и многие другие, выступавшие на панихиде, говорили о том, как Лу Бентл  любил Россию, как важен был для него "Дом надежды на Горе". Об этом же свидетельствует и посмертная воля Лу Бентла. Он был кремирован, и прах его разделен на четыре части. Одна осталась у семьи, а остальные три были переданы в реабилитационные центры для алкоголиков, которые Лу Бентл поддерживал, - "Эшли" близ Балтимора (штат Мэриленд), "Хай уотч" в штате Коннектикут и "Дом надежды на Горе" в России.

Каждый год 10 октября в "Доме надежды на Горе" особый день. Нельзя сказать, что это только день памяти: основателя "Дома надежды на Горе" Луиса Бентла помнят здесь всегда. Но это особый день любви и благодарности человеку, который положил основание для спасения от алкоголизма тысяч и тысяч людей. Папа Лу, мы помним, любим, благодарим!

 


МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе