Новости >>
Важные события

Социально-художественный проект "Пьесы жизни" приглашает
Исследуем, кто побеждает в трудной борьбе с зависимостью и почему
(19.03.2019)

Отошел ко Господу епископ Маркелл
Молимся об упокоении владыки, с великой печалью прощаемся с ним…
(14.03.2019)

С днем весны!
Сердечно поздравляем вас, дорогие подруги!
(07.03.2019)

С днём рождения от всей души Ирину Юрьевну Иванову,
бессменную заведующую столовой "Дома"!
(28.02.2019)

С праздником, товарищи мужчины!
В день 23 февраля...
(23.02.2019)

С днем рождения поздравляем Олега Гаркушу
С благодарностью и добром
(23.02.2019)

С днем рождения, Евгения!
Сердечно поздравляем с днём рождения Евгению Колпакову, ответственную за информационную политику и взаимодействие с государственными структурами "Дома надежды на Горе", креативную, мудрую, добрую и прекрасную!
(22.02.2019)

Концерт Игоря Растеряева в "Доме надежды на Горе"
Да, друзья! Вчера в "Доме надежды на Горе" вновь состоялась встреча со всенародно любимым артистом
(04.02.2019)

Свершилось!
Сегодня состоялось открытие мемориальной доски памяти Нины Васильевны Соколовой
(28.01.2019)

Встреча сооснователей, попечителей, сотрудников и добровольцев "Дома надежды на Горе"
состоялась 26 января в галерее творческого объединения "Митьки" в Санкт-Петербурге.
(28.01.2019)

Дата публикации:10 Декабря 2018

Зависимость - болезнь семейная, а выход есть

Не прятаться от зависимости, а осознать ее предлагает современная наркология тем, кто решил «завязать»

Публикация "Катарсис" - наркологии Новгородской области https://vk.com/@katarsis53-zavisimost-bolezn-semeinaya-a-vyhod-est

Казалось бы, кто в Новгородской области не знает о наркологическом диспансере «Катарсис» - месте, где люди, решившие начать трезвую жизнь, получают поддержку профессионалов и возможность изменений? Информация, как круги по воде расходится от пациентов, их родных и близких. Помогают газеты и телевидение. Но еще немало людей, которые не знают, где найти ту точку опоры, которая поможет остановить нарастающий клубок проблем, обусловленных зависимостью - от алкоголя, от наркотиков, от азартных игр…Не знают о том, что такая точка опоры существует в России уже больше 20 лет не только алкоголики и наркоманы, но и те, кого неизбежно опутывает этот клубок страданий - их родители, супруги, дети. Между тем, Миннесотская модель реабилитационной программы «12 шагов» ежегодно возвращает право на жизнь тысячам мужчин и женщин по всему миру. В Новгородской области специалисты лечат пациентов на основе этой программы в государственном «Катарсисе», а зародилась она в России недалеко от нас - в деревне Перекюля под Санкт-Петербургом.

Родителей не выбирают

«Дом надежды на горе» открыл свои двери для первых реабилитантов в 1997 году благодаря просветительской и организаторской деятельности конкретного человека - американского бизнесмена Луиса Бентла. От пристрастия к спиртному он избавился с помощью программы «12 шагов», жил в трезвости более 30 лет - до самой своей кончины в 2010 году. На собственные средства он построил дом, который стал отправной точкой лечения алкоголизма в России по «12 шагам». Тысячи людей, благодарных Папе Лу за возможность обрести трезвую жизнь, чтят его память 10 октября.

Дом как отражение

Судьба «Дома надежды на Горе» во многом повторяет судьбу своих постояльцев. Неустроенность, необходимость постоянно бороться за свое право на жизнь, на развитие. Обстоятельства в виде препонов чиновников и надзорных органов. Постоянные материальные трудности и поиск средств. И смерть родных, бесконечно дорогих сердцу людей - ушел Луис Бентл, погиб от инфаркта Владимир Трифонов - первый директор Дома. И также, как в жизни каждого человека, в жизни Дома всегда есть место для чуда. Оно приходит через людей, которые, обретая себя заново в этих стенах, возвращаются снова и снова и помогают Дому становиться просторнее и уютнее. Дом, как и те, кто прошел через тяготы зависимости, терпелив и чуток, а на его территории построена часовня святого Вонифатия, что «был отзывчив ко всем, находящимся в несчастии» - в ней молятся представители разных конфессий. Часовня тоже дарит всем «здешним» чудеса, о которых не станешь писать на бумаге, а только проникнешься сердцем, когда услышишь о них от сотрудников Дома.

Кого и как лечат в «Доме надежды на Горе»

«Пошел на Гору, спустился с Горы» - эти слова часто можно услышать от сотрудников и тех, кто проходит здесь реабилитацию. Надежда приводит людей к подножию, но, похоже, ключевое слово - Гора, забраться на нее не каждому под силу, но если решил - справишься и уже, научившись трудиться, одолеешь любой жизненный ландшафт. Основная программа Центра рассчитана на зависимых, которые впервые поступили на реабилитацию. Она включает в себя посещение лекций и групп, проводимых опытными специалистами, индивидуальную работу, а также участие в вечерних группах «Анонимных алкоголиков». За 28 дней реабилитант узнает о симптомах своей болезни и закономерностях ее развития, осознает и принимает свое заболевание, начинает практическую работу по «12 шагам» и отрабатывает навыки трезвого образа жизни. В результате реабилитационного процесса человек учится жить в ладу со своими мыслями и чувствами, беречь и развивать свои отношения с социумом, ценить и продуктивно заполнять свое время. Также в Центре есть амбулаторные программы и программы для родственников. Подробнее о том, как строится работа в «Доме надежды на Горе» можно прочесть здесь http://houseofhope.ru/.

Миннесотская модель «12 шагов»

Миннесотская модель лечения и реабилитации, в отличии от групп самопомощи Анонимных Алкоголиков и других, является профессиональным подходом к решению проблемы. Персонал реабилитационного центра сотрудничает с пациентами и демонстрирует для них пример поведения. Участниками процесса лечения становятся значимые члены семьи зависимого. Основную роль в программе играют равные консультанты, большинство которых – это люди, преодолевшие путем работы по «Программе 12 Шагов» собственные проблемы, связанные с зависимостью.

Согласно модели, химическая зависимость неизлечима, имеет духовную основу и возникает не по вине заболевшего. Жизнь в трезвости возможна при кропотливом труде и желании самого человека. Задача всего персонала – помочь пациенту организовать собственную духовную работу. Ориентирами для нее служат принципы созданной самими зависимыми «Программы 12 Шагов», в результате которой человек проходит путь от признания своего бессилия перед болезнью к духовному пробуждению.

В новгородском «Катарсисе» вместе с врачами-наркологами, клиническими психологами, психотерапевтами и социальными работниками, трудятся равные консультанты, стаж трезвости которых - от 3 лет. В Доме надежды на Горе работают люди и с 14 летним стажем трезвости.

Как «Катарсис» на Гору ходил

Для сотрудников новгородского наркологического диспансера дорога - необходимая часть профессиональной жизни. Постоянные выезды в отделения «Катарсиса» в районах, смены в реабилитационном отделении в Торбино, что под Окуловкой, семинары и тренинги в Санкт-Петербурге, обмен опытом с коллегами в других регионах. В ноябре сотрудники одного из первых в России государственных наркологических диспансеров, где за основу работы с зависимыми взята миннесотская модель «12 шагов», побывали в «Доме надежды на Горе». Конечно, это была встреча единомышленников. При разных трудностях организаций, суть их жизни очень схожа - и в точке приложения сил, и в мироощущении, и в используемых моделях работы. При встрече, вручая коллегам флаг «Катарсиса», новгородцы услышали, что в традиции Центра при первом директоре, морском офицере, тоже включалась символика флагов. Директор Центра и ее коллеги рассказывали и о том, как все начиналось, о работе, которая идет сейчас, и о трудностях, с которыми столкнулся Дом надежды на Горе в вопросах содержания Центра. Материальное положение заставляет ввести с 2019 года пожертвования Центру за курс реабилитации, тогда как все эти годы помощь оказывалась бесплатно - сильна была помощь благотворителей. Бюджетными остаются места для бездомных.

Работы много, перспективы светлые

Развивают специалисты Дома надежды на Горе и новые формы деятельности - они обусловлены и потребностями общества и необходимостью создания методической базы для многочисленных последователей реабилитационного Центра для зависимых. Так, созависимые - родные людей, страдающих зависимостями, смогут получать стационарную помощь. Помогут здесь и детям больных алкоголизмом - идет работа по развитию направления.

Сотрудниками Центра наработана научная база для создания методических рекомендаций по организации реабилитационного процесса. Первый выпуск методических рекомендаций скоро отправится в печать. Создается компьютерная программа - рабочее место сотрудника реабилитационного центра. Идет работа по выявлению факторов формирования зависимости, определение кластеров зависимых, определение критериев эффективности работы. Силами коллектива Дома надежды на Горе создан институт терапии зависимостей. Его цель - формирование профессионального сообщества. «Мы концептуалисты, нам нужны устойчивые опоры. И формироваться они должны из всех, кто причастен к теме реабилитационного процесса. Медицина, силовые структуры, Церковь, образование, НКО - необходимо выстроить единую модель помощи зависимому. Это нужно для страны. Мы должны выступить «всем миром». И сейчас мы начали подготовку такой общей конференции в масштабах СЗФО» - рассказывает директор Центра Светлана Мосеева. При этом мы озабочены развитием помощи и на локальном уровне, непосредственно в реабилитационном процессе. В нашем распоряжении 28 дней - таков срок участия в программе. Как сделать каждый день максимально эффективным? Имея в распоряжении методические алгоритмы специалист будет опираться не только на свой личный опыт, интуицию и строгое соблюдение «шагов» - появится возможность варьирования в зависимости от ресурсов реабилитанта».

«Наша работа во многом - это умение быть с человеком и помогать ему узнавать себя. Такая работа невозможно, если ты сам не стремишься к самопознанию, в том числе и себя как специалиста. Нам эта поездка подарила радость, поскольку встреча с единомышленниками - это всегда положительные эмоции. К тому же - профессиональное общение дает возможность сравнить свою работу с работой коллег, почерпнуть новое, утвердиться в правильности пути, прийти к общему знаменателю и договориться о стажировках на рабочем месте - важном элементе развития профессионального мастерства. К тому же, это отдельное переживание, когда твой опыт передается - понимая это, мы всегда готовы к обмену таковым. Открытость, с которой нас встретил коллектив Дома надежды на Горе, и та информация, которую мы получили, пополнили нашу копилку форм работы с больными зависимостью, а наши сердца теплом и благодарностью людям, искренне преданным своей работе и знающим, как именно ее выполнять» - делится впечатлением от встречи главный врач ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер Владимир Стрельцов.

Катарсис


МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе