Новости >>
Важные события

Зависимость - болезнь семейная, а выход есть
"Катарсис" о "Доме надежды на Горе"
(10.12.2018)

С днем рождения, Егор Васильевич!
Поздравляем сердечно Егора Васильевича Конобеева, завхоза "Дома надежды на Горе"
(09.12.2018)

Сегодня - День добровольца
С праздником!
(05.12.2018)

"Я приехал в "Дом" в последней надежде справиться со своим алкоголизмом"
Из отзывов участников реабилитационной программы "Дома надежды на Горе"*
(28.11.2018)

Поддержи "Дом Надежды на Горе" в щедрый вторник!
Приглашаем Вас присоединиться к акции и поддержать "Дом Надежды на Горе".
(27.11.2018)

История одной семьи
…В середине сентября в «Дом надежды на Горе» обратилась за помощью семья: Алексей (72 года), Мария (70 лет) и младший сын Александр (39 лет) (имена изменены)...
(25.11.2018)

С днем рождения, дорогой папа Лу!
Сегодня человеку, подарившему жизнь, надежду и свободу тысячам других людей, основателю "Дома надежды на Горе" Луису Бентлу исполнилось бы 90 лет.
(22.11.2018)

Высокая оценка наших гостей
13 ноября "Дом надежды на Горе" посетили гости из НООО "НАН" вместе с НОНД "Катарсис"
(14.11.2018)

Плейбек-представление в минувшее воскресенье
По пути выздоровления
(13.11.2018)

"Я не знаю, что было бы, если..."
Из отзывов участников программы постреабилитационного сопровождения "Дома надежды на Горе"*
(23.10.2018)

Дата публикации:25 Ноября 2018

История одной семьи

Дом надежды на Горе

…В середине сентября в «Дом надежды на Горе» обратилась за помощью семья: Алексей (72 года), Мария (70 лет) и младший сын Александр (39 лет) (имена изменены). Стаж употребления алкоголя сыном – больше 20 лет плюс сопутствующая игровая зависимость. Семья распалась, супруга также употребляла алкоголь, есть 12-летняя дочь… У родителей уже опустились руки. Они устали спасать, вытаскивать сына из проблем. Видели: чем больше стараются, тем сильнее проявляются последствия зависимости. У матери – сахарный диабет, постоянная тревога и сверхконтроль. По мнению родителей, причина употребления алкоголя сыном – слабость характера и неумение тратить, копить и распределять деньги: «В этом смысле он еще не повзрослел и требует контроля». Предыдущие усилия - подшивки, очищение организма - не помогали…

Александр согласился на реабилитацию* только потому, что стало сыпаться здоровье, а еще он очень переживает за своих родителей. В семье есть старший брат, который не употребляет алкоголь. Отношения у братьев конфликтные из-за употребления алкоголя младшим братом.

Мария (мать) согласилась посещать семейные занятия в «Доме надежды на Горе»** и параллельно записалась на консультацию семейного психолога. На этих занятиях она узнала много нового о заболевании алкоголизм, о созависимости и отношениях, которые помогали выжить, но усиливали заболевание. Через осознавание и понимание, что происходит с ней и ее членами семьи, Мария пришла к выводу, что самый сильный контролер в семье – это она. На семейных консультациях работа была продолжена в плане понимания особенностей взаимоотношений членов семьи, трудностей коммуникации, осознавания потребностей каждого члена семьи, развития навыков общения, прояснения границ членов семьи и передачи ответственности за свою жизнь Александру.

Очень важно, что Алексей (отец) всячески поддерживал стремление супруги понять и разобраться в том, что происходит, активно подключился к чтению рекомендованной специальной литературы.

На третьей семейной консультации членами семьи был заключен семейный договор, скорректированы некоторые положения по обязательствам реабилитанта в плане большей свободы действий и ответственности за свои поступки. Продолжился процесс осознавания трудностей коммуникации и необходимости большего озвучивания своих потребностей без навязывания своего мнения другим членам семьи.

…Через 28 дней Александр выпускался из «Дома надежды на Горе» с четким пониманием необходимости продолжить постреабилитационную программу выздоровления, желанием вести трезвый образ жизни и потребностью в будущем построить крепкие семейные отношения, с четким пониманием планов на ближайший месяц. Родители поддерживали сына в его стремлении и осознавали, что их работа над собой заключается в снижении контроля и получение помощи для себя через посещение семейных групп Ал-Анон и чтение литературы.

В начале ноября состоялась итоговая семейная консультация через 3 недели после заключения семейного договора. Все члены семьи настроены оптимистично. Мария осознала, что в семье она является сильным контролером. Это стало откровением. Сейчас снижает контроль, старается не навязывать свое мнение сыну.

Алексей также стал замечать проявления своего контроля в отношении сына - был конфликт по поводу поиска работы Александром. Отец попытался, как это было раньше, решить этот вопрос за сына, «как лучше». Но Александр остался при своем мнении и решил вопрос с трудоустройством самостоятельно. Отец отреагировал более терпимо на отказ сына от навязанной помощи. В семье стали больше обсуждать возникающие напряженные ситуации. В целом члены семьи отмечают более открытое, доброжелательное общение,. Родители стали больше доверять сыну в его решениях. Александр отмечает важность прохождения постреабилитационной программы для понимания себя, для работы с чувствами, поддерживает общение с ребятами-одногруппниками (вместе проходили реабилитацию в «Доме надежды на Горе»). Посещает группы Анонимных Алкоголиков.

Мария активно посещает семейные группы Ал-Анон, читает литератур. Алексей активно интересуется информацией о созависимости и работает над пониманием себя. В целом в семье динамика положительная.

Алкоголизм – семейная болезнь. И это важно понимать. Каждый член семьи подвергается воздействию болезни. Многие родственники, которые обращаются за помощью, часто считают, что проблема есть только у зависимого члена семьи и, как правило, не осознают необходимость в личной помощи. Близкие не могут отвернуться от алкоголика и его проблемы, это означало бы полный развал собственной жизни, а также предательство своего любимого человека как раз в тот момент, когда он больше всего нуждается в помощи. Родные остаются и приспосабливаются к его болезни, вырабатывая такой стиль поведения, который дает им возможность испытывать минимальный стресс. Ежедневно идя на компромисс, они начинают не жить, а выживать. В итоге у созависимых членов семьи вырабатываются защитные механизмы: сверхответственность, сверхвовлеченность, самобичевание, манипулятивность, сверхконтроль, жалость к себе…. Часто члены семьи испытывают чувства вины, обиды, гнева, страха и страдания. Эти чувства настолько болезненны, что созависимые подавляют их, как бы «замораживают», отказываются испытывать. Резко сокращаются контакты семьи с друзьями, родственниками, перестают приглашать гостей в дом. Члены семьи попадают в социальную изоляцию, что увеличивает хронический стресс, который испытывают созависимые… Вот почему в «Доме надежды на Горе» взяли курс на семейную реабилитацию.

Наша семейная программа помогает родственникам зависимого осознать проявления заболевания и научиться, помогая себе, заботясь о себе, постепенно передать ответственность за свою жизнь зависимому члену семьи. На занятиях семейных занятиях созависимые члены семьи получают социально-психологическую поддержу от людей, которые понимают их трудности, разделяют их переживания и делятся своим опытом преодоления последствий заболевания – алкоголизм. В этих группах происходит расширение социальных контактов. Идет серьезная внутренняя работа по переоценке ценностей, установок.

Неотъемлемой частью семейной программы являются семейные консультации. Всего курс состоит из четырех консультаций. Первичная консультация проходит по пятницам. Основная задача – это знакомство с членами семьи, особенностями взаимоотношений и историей употребления алкоголя и, что немаловажно, проясняется мотивация зависимого.

Вторая консультация проводится с созависимым членом семьи, посещающим субботние групповые встречи. Продолжается знакомство с особенностями взаимоотношений членов семьи, проясняется семейная история, в том числе расширенной семьи. Последствия употребления реабилитанта на других членов семьи, осознавание проявлений созависимости у членов семьи и механизмы, поддерживающие употребление зависимого родственника.

Третья консультация проводится накануне или в день выписки совместно с реабилитантом и созависимыми членами семьи, которые заинтересованы в выздоровлении. Обсуждаются мотивация реабилитанта, его ожидания и планы на ближайшие три недели после выписки. Аналогично обсуждаются ожидания и планы созависимых родственников на эти три недели. Членам семьи предлагается заключить семейный договор, который поможет выстроить определенные границы в отношениях, распределить зоны ответственности между членами семьи и снизить контроль созависимых родственников. Это в целом способствует снижению тревоги, развитию партнерских отношений, помогает пробовать и закреплять продуктивные взаимоотношения между родственниками. Что в целом способствует выздоровлению всех членов семьи.

Злата КОКИНА, семейный психолог

*Работа по направлению «Помощь семьям» осуществляется в рамках проекта «Социальная поддержка и реабилитация зависимых от алкоголя и их семей в "Доме надежды на Горе"» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

**Работа по направлению «Реабилитация по стационарной реабилитационной программе» осуществляется в рамках проекта «Социальная поддержка и реабилитация зависимых от алкоголя и их семей в "Доме надежды на Горе"» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 


МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе