Новости >>
Важные события

Плейбек-представление в минувшее воскресенье
По пути выздоровления
(13.11.2018)

С днем рождения, Дмитрий Владимирович!
Сердечно поздравляем с днем рождения Дмитрия Шагина - художника, многогранного творческого человека, председателя попечительского совета и большого друга «Дома Надежды на Горе».
(29.10.2018)

Богдан Самай, Олег Гаркуша, вопросы о трезвой жизни и яблоки…
На традиционном воскресном концерте 20 октября в рамках программы «Культурный трезвый досуг» в «Доме надежды на Горе»...
(23.10.2018)

"Участие в семинаре вдохновило"
Отзывы о семинаре "Основы оказания психологической помощи зависимым и их близким" в рамках программы на средства субсидии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга
(23.10.2018)

В фокусе внимания
Представители "Дома надежды на Горе" приняли активное участие в форуме "Социальный Петербург"- 2018
(12.10.2018)

Благодарность и благотворительность
Спасибо всем нашим добровольным помощникам, всем донорам и друзьям!
(10.10.2018)

Прошел семинар-тренинг "Основы оказания психологической помощи зависимым и их близким"
6-7 октября в рамках пррограммы на средства субсидии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга
(08.10.2018)

Ежегодный Форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: территория развития» пройдет 11 октября
Руководители "Дома надежды на Горе" примут участие в двух секциях Форума
(03.10.2018)

Что делать, чтобы родной человек выздоравливал?
На этот вопрос идет поиск ответов на занятиях для родных и близких зависимых в "Доме надежды на Горе"
(30.09.2018)

Дата публикации:13 Февраля 2018

Считаем необходимым обратить внимание

на недопустимость проявлений насилия в любых его видах в реабилитационном процессе

Резюме семинара «Насилие и зависимость»

01 – 03 февраля 2018 года в Историческом парке «Россия - моя история» по адресу Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д.32 состоялся трехдневный семинар-тренинг по повышению профессиональной компетентности для специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социальной реабилитации людей, зависимых от психоактивных веществ. В тренинге приняли участие специалисты «МФ ЦР «Дом Надежды на Горе», СПб ГБУ СОН «Центр социальной помощи семье и детям Калининского района СПб», РЦ «Питер без наркотиков», Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, Отдела по благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, Благотворительного фонда «Диакония» и другие.

Тема семинара-тренинга «Насилие и зависимость. Особенности психолого-социальной реабилитации пациентов, перенесших насилие. Профилактика насильственного взаимодействия в рамках реабилитационного центра» вызвала огромный интерес у специалистов-реабилитологов. Участники с помощью ведущих Рыдалевской Елены Евгеньевны (Благотворительный фонд «Диакония») и Осипчука Виталия Николаевича (МФЦР «Дом Надежды на Горе») смогли изучить такие вопросы, как:

− практические моменты по работе с жертвами насилия и насильниками;

− ответственность специалиста и определение границ компетентности;

− распознавание «невидимого» насилия;

− профилактика насилия в реабилитационном процессе.

По итогам семинара-тренинга было принято следующее резюме:

«Подводя итоги трехдневного семинара-тренинга «Насилие и зависимость. Особенности психолого-социальной реабилитации пациентов, перенесших насилие. Профилактика насильственного взаимодействия в рамках реабилитационного центра», мы пришли к выводу о том, что любые формы насилия, а именно психологическое, эмоциональное, религиозное оказывает деструктивное влияние на личность. Последствиями насилия являются страхи, недоверие, формируется склонность к агрессии, насилию, фанатизму, может развиваться уныние вплоть до депрессии и суицидных попыток. Поэтому все формы насилия в реабилитационном процессе являются недопустимыми и нарушают права человека на уважение и достоинство и не решают проблемы зависимости.

В связи с достаточно высоким уровнем коммерциализации услуг в реабилитации зависимых считаем необходимым обратить внимание на недопустимость проявлений насилия в любых его видах в реабилитационном процессе. Предлагаем реабилитационным центрам, разделяющим эту позицию, разместить это утверждение на своих сайтах».

Видео-материалы семинара-тренинга послужат основой документального фильма, который будет размещен на сайте «Благотворительного фонда «Диакония» и в социальных сетях.

Благодарим Исторический парк «Россия – моя история» за предоставленное помещение для проведения семинара-тренинга.

Мероприятие было организовано Благотворительным фондом «Диакония» в рамках проекта «Становление. К профессиональному единству через общее дело», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Зависимость и насилие

Зависимость и насилие1

Зависимость и насилие2

Зависимость и насилие3

 


МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе