Новости >>
Важные события

Светлана Мосеева: "Мы взяли курс на семейную реабилитацию"
Исполнительный директор МФ ЦР "Дом надежды на Горе" об особенностях реализации проекта «Социальная поддержка и реабилитация зависимых от алкоголя и их семей»
(17.09.2018)

День благотворительности
отметили в "Доме надежды на Горе" 5 сентября. Чествовали всех, благодаря кому "Дом" живет и помогает нуждающимся.
(06.09.2018)

С днем рождения, Игорь Валерьевич!
Сердечно поздравляем с днем рождения члена Попечительского совета и большого друга "Дома надежды на Горе" Игоря Валерьевича Гаврюшкина!
(31.08.2018)

Выпускники-волонтеры: перспективы в новом формате
29 августа состоялась встреча волонтеров-выпускников и руководителей «Дома надежды на Горе». Это был был новый формат обсуждения задач, которые стоят сегодня перед волонтерским движением
(31.08.2018)

С днем рождения, Виталий Николаевич!
Сегодня поздравляем с днем рождения руководителя реабилитационной программы "Дома надежды на Горе" Виталия Николаевича Осипчука
(25.08.2018)

Плейбек: возрождаться к новой жизни
Два летних плейбек-представления оставили глубокое впечатление у участников реабилитационной программы: 8 июля и 19 августа плейбекеры Петербурга вновь побывали в "Доме надежды на Горе"
(21.08.2018)

С днем рождения, Георгий Геннадьевич!
Сердечно поздравляем с днем рождения врача "Дома надежды на Горе" Георгия Геннадьевича Любовицкого
(17.08.2018)

Теплая творческая встреча в августе
12 августа в "Дом надежды на Горе" приехали Ира Кирсанова, Sofia Bridge c cупругом Игорем и, конечно, Олег Гаркуша.
(14.08.2018)

С днем рождения, Евгений Викторович!
Сердечно поздравляем с днем рождения сооснователя "Дома надежды на Горе" доктора Евгения Викторовича Зубкова!
(12.08.2018)

С днем рождения, Светлана!
Сегодня - день рождения Светланы Мосеевой, исполнительного директора "Дома надежды на Горе"
(31.07.2018)

Дата публикации:13 Февраля 2018

Считаем необходимым обратить внимание

на недопустимость проявлений насилия в любых его видах в реабилитационном процессе

Резюме семинара «Насилие и зависимость»

01 – 03 февраля 2018 года в Историческом парке «Россия - моя история» по адресу Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д.32 состоялся трехдневный семинар-тренинг по повышению профессиональной компетентности для специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социальной реабилитации людей, зависимых от психоактивных веществ. В тренинге приняли участие специалисты «МФ ЦР «Дом Надежды на Горе», СПб ГБУ СОН «Центр социальной помощи семье и детям Калининского района СПб», РЦ «Питер без наркотиков», Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, Отдела по благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, Благотворительного фонда «Диакония» и другие.

Тема семинара-тренинга «Насилие и зависимость. Особенности психолого-социальной реабилитации пациентов, перенесших насилие. Профилактика насильственного взаимодействия в рамках реабилитационного центра» вызвала огромный интерес у специалистов-реабилитологов. Участники с помощью ведущих Рыдалевской Елены Евгеньевны (Благотворительный фонд «Диакония») и Осипчука Виталия Николаевича (МФЦР «Дом Надежды на Горе») смогли изучить такие вопросы, как:

− практические моменты по работе с жертвами насилия и насильниками;

− ответственность специалиста и определение границ компетентности;

− распознавание «невидимого» насилия;

− профилактика насилия в реабилитационном процессе.

По итогам семинара-тренинга было принято следующее резюме:

«Подводя итоги трехдневного семинара-тренинга «Насилие и зависимость. Особенности психолого-социальной реабилитации пациентов, перенесших насилие. Профилактика насильственного взаимодействия в рамках реабилитационного центра», мы пришли к выводу о том, что любые формы насилия, а именно психологическое, эмоциональное, религиозное оказывает деструктивное влияние на личность. Последствиями насилия являются страхи, недоверие, формируется склонность к агрессии, насилию, фанатизму, может развиваться уныние вплоть до депрессии и суицидных попыток. Поэтому все формы насилия в реабилитационном процессе являются недопустимыми и нарушают права человека на уважение и достоинство и не решают проблемы зависимости.

В связи с достаточно высоким уровнем коммерциализации услуг в реабилитации зависимых считаем необходимым обратить внимание на недопустимость проявлений насилия в любых его видах в реабилитационном процессе. Предлагаем реабилитационным центрам, разделяющим эту позицию, разместить это утверждение на своих сайтах».

Видео-материалы семинара-тренинга послужат основой документального фильма, который будет размещен на сайте «Благотворительного фонда «Диакония» и в социальных сетях.

Благодарим Исторический парк «Россия – моя история» за предоставленное помещение для проведения семинара-тренинга.

Мероприятие было организовано Благотворительным фондом «Диакония» в рамках проекта «Становление. К профессиональному единству через общее дело», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Зависимость и насилие

Зависимость и насилие1

Зависимость и насилие2

Зависимость и насилие3

 


МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе