Новости >>
Последнии события дома

ПРИГЛАШАЕМ НА СЕМИНАР В РАМКАХ ПРОЕКТА. ЗАЯВКИ ДО 10 МАЯ
В "Доме надежды на Горе" состоится семинар "Повышение профессиональной компетентности специалистов социальной и смежных сфер"
(25.04.2018)

Театральная неделя в «Доме надежды на Горе»
В программе эмоциональной и культурной реабилитации «Дома надежды на Горе» стартовала «Театральная неделя». Начали её в минувшее воскресенье студенты Кафедры режиссуры и актёрского искусства эстрады СПбГИК
(18.04.2018)

Живой разговор на семинаре в Кингисеппе
Семинар в рамках реализации проекта при поддежржке Фонда Президентских грантов «Социальная поддержка и реабилитация зависимых от алкоголя и их семей в "Доме надежды на Горе"» состоялся в г. Кингисепп 13 апреля.
(14.04.2018)

Светлый Праздник
Воистину Воскресе Христос!
(08.04.2018)

С днем рождения, Татьяна Ремовна!
Сердечно поздравляем с днем рождения Татьяну Ремовну Шафранскую, бухгалтера "Дома надежды на Горе"!
(03.04.2018)

Семинар в Кингисеппе в рамках Президентского проекта
В рамках реализации проекта «Социальная поддержка и реабилитация зависимых от алкоголя и их семей в "Доме надежды на Горе"» 13 апреля в г. Кингисепп состоится семинар "Повышение профессиональной компетентности специалистов социальной и смежных сфер".
(30.03.2018)

Трезвым остаться!
Олег Гаркуша и Григорий Войнер: песни, стихи, подарки и напутствия участникам реабилитации на традиционном воскресном концерте
(19.03.2018)

Поможем "Дому надежды на Горе" вместе!
50 тысяч рублей, вырученные от благотворительной реализации статуэтки митька работы Дмитрия Шагина, поступили на счет "Дома надежды на Горе". Как принять участие?
(17.03.2018)

Благодарим!
Директора РО КБЦ КАРИТАС Санкт-Петербург Наталию Анатольевну ПЕВЦОВУ и руководителя программы Центра социальной помощи КАРИТАС в г. Тихвин Лилию Викторовну ГУСЕВУ
(16.03.2018)

Повышение компетенции - в рамках Президентского проекта
Семинар "Повышение профессиональной компетентности специалистов социальной и смежных сфер" в рамках реализации проекта «Социальная поддержка и реабилитация зависимых от алкоголя и их семей в "Доме надежды на Горе"» состоялся в г. Тихвин 15 марта
(16.03.2018)

Дата публикации:13 Февраля 2018

Считаем необходимым обратить внимание

на недопустимость проявлений насилия в любых его видах в реабилитационном процессе

Резюме семинара «Насилие и зависимость»

01 – 03 февраля 2018 года в Историческом парке «Россия - моя история» по адресу Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д.32 состоялся трехдневный семинар-тренинг по повышению профессиональной компетентности для специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социальной реабилитации людей, зависимых от психоактивных веществ. В тренинге приняли участие специалисты «МФ ЦР «Дом Надежды на Горе», СПб ГБУ СОН «Центр социальной помощи семье и детям Калининского района СПб», РЦ «Питер без наркотиков», Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, Отдела по благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, Благотворительного фонда «Диакония» и другие.

Тема семинара-тренинга «Насилие и зависимость. Особенности психолого-социальной реабилитации пациентов, перенесших насилие. Профилактика насильственного взаимодействия в рамках реабилитационного центра» вызвала огромный интерес у специалистов-реабилитологов. Участники с помощью ведущих Рыдалевской Елены Евгеньевны (Благотворительный фонд «Диакония») и Осипчука Виталия Николаевича (МФЦР «Дом Надежды на Горе») смогли изучить такие вопросы, как:

− практические моменты по работе с жертвами насилия и насильниками;

− ответственность специалиста и определение границ компетентности;

− распознавание «невидимого» насилия;

− профилактика насилия в реабилитационном процессе.

По итогам семинара-тренинга было принято следующее резюме:

«Подводя итоги трехдневного семинара-тренинга «Насилие и зависимость. Особенности психолого-социальной реабилитации пациентов, перенесших насилие. Профилактика насильственного взаимодействия в рамках реабилитационного центра», мы пришли к выводу о том, что любые формы насилия, а именно психологическое, эмоциональное, религиозное оказывает деструктивное влияние на личность. Последствиями насилия являются страхи, недоверие, формируется склонность к агрессии, насилию, фанатизму, может развиваться уныние вплоть до депрессии и суицидных попыток. Поэтому все формы насилия в реабилитационном процессе являются недопустимыми и нарушают права человека на уважение и достоинство и не решают проблемы зависимости.

В связи с достаточно высоким уровнем коммерциализации услуг в реабилитации зависимых считаем необходимым обратить внимание на недопустимость проявлений насилия в любых его видах в реабилитационном процессе. Предлагаем реабилитационным центрам, разделяющим эту позицию, разместить это утверждение на своих сайтах».

Видео-материалы семинара-тренинга послужат основой документального фильма, который будет размещен на сайте «Благотворительного фонда «Диакония» и в социальных сетях.

Благодарим Исторический парк «Россия – моя история» за предоставленное помещение для проведения семинара-тренинга.

Мероприятие было организовано Благотворительным фондом «Диакония» в рамках проекта «Становление. К профессиональному единству через общее дело», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Зависимость и насилие

Зависимость и насилие1

Зависимость и насилие2

Зависимость и насилие3

 


МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе