Новости >>
Важные события

"Здесь нельзя соврать перед своими..."
Алексей Патенков в программе "Трезвый культурный досуг"
(15.04.2019)

С докладом на конференции
выступила отв. за взаимодействие с государственными структурами и информационную политику «Дома надежды на Горе» Евгения Колпакова
(09.04.2019)

День памяти Владимира Ивановича Трифонова
В среду, 10 апреля (начало в 11.15), в "Доме надежды на Горе"
(08.04.2019)

Татьяну Ремовну Шафранскую,
главного бухгалтера "Дома надежды на Горе", - с днем рождения!
(03.04.2019)

Социально-художественный проект "Пьесы жизни" приглашает
Исследуем, кто побеждает в трудной борьбе с зависимостью и почему
(19.03.2019)

Отошел ко Господу епископ Маркелл
Молимся об упокоении владыки, с великой печалью прощаемся с ним…
(14.03.2019)

С днем весны!
Сердечно поздравляем вас, дорогие подруги!
(07.03.2019)

С днём рождения от всей души Ирину Юрьевну Иванову,
бессменную заведующую столовой "Дома"!
(28.02.2019)

С праздником, товарищи мужчины!
В день 23 февраля...
(23.02.2019)

С днем рождения поздравляем Олега Гаркушу
С благодарностью и добром
(23.02.2019)

Дата публикации:28 Января 2019

СВЕРШИЛОСЬ!

Сегодня в Петроградском районе Санкт-Петербурга состоялось открытие мемориальной доски памяти Нины Васильевны Соколовой – первой в истории нашей страны женщине-водолазу. 

В годы блокады Ленинграда Нина Соколова участвовала в строительстве бензопровода через Ладогу – «артерии жизни», по которой в осажденный город поступало топливо.

На торжественном мероприятии присутствовали дети Нины Соколовой: Марина Александровна Лабецкая и Евгений Викторович Зубков (сооснователь "Дома надежды на Горе").

— Я очень рада, что наконец свершилось это событие. Это была такая длительная эпопея: всё упиралось в деньги, собирали документы и так далее. Но справедливость восторжествовала. Хочу сказать спасибо всем, кто принимал в этом участие, - сказала Марина Лабецкая.

В 1931 году Нина Соколова поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, а после его окончания получила направление в ЭПРОН – Экспедицию подводных работ особого назначения. 

Службу Соколова начала в Баренцевом море в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны Нина уже была главным инженером 27-го отряда ЭПРОНа. Ее подразделение восстанавливало подводные коммуникации после бомбежек, поднимало затонувшее оружие, продукты, технику. В осажденном городе 27-й отряд ЭПРОНа работал в условиях артиллерийского обстрела и авиационных налетов: водолазы поднимали с затонувших барж мешки зерна, прокладывали подводный телефонный кабель. 

На Ладоге строились подводные железнодорожные спуски и подъемы: цистерны с бензином, застрявшие у озера, спускали прямо на воду и буксировали на противоположный берег, где снова ставили на рельсы. Весной 1942 года вопрос, как по дну перейти Ладожское озеро, стал в буквальном смысле вопросом жизни и смерти: в блокадном городе горюче-смазочных материалов оставалось на 100 дней. Нина Соколова участвовала в строительстве бензопровода через Ладогу – «артерии жизни» для осажденного Ленинграда. Задача стояла тяжелейшая: работать нужно было быстро и тайно, а опыта сооружения подобных магистралей не существовало ни в отечественной, ни в зарубежной практике. Сотрудники отряда Соколовой в реализации проекта сыграли огромную роль: они проводили все подводные работы на дне озера, гидроиспытания, участвовали в укладке труб, обеспечивали необходимый водный транспорт для проведения работ. Задание было выполнено за 43 дня - 16 июня 1942 года. Трубопровод протяженностью 29 километров (из них подводная часть - 21 км) и диаметром чуть больше метра проложили на глубинах до тридцати пяти метров. За общее время эксплуатации - с июня 1942 по март 1943 года - в осажденный Ленинград через Ладогу поступило около 50 тысяч тонн бензина. 

Войну Нина Соколова закончила в звании инженера-подполковника Военно-Морских сил. Во время работы на Ладоге она была дважды ранена. Ее личный счет под водой - 644 часа, то есть почти 27 суток. Легенда ЭПРОНа награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета». В 34 года Нина Соколова стала инженером-полковником, преподавала в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе (ныне - Санкт-Петербургский военно-морской институт). Единственная женщина-водолаз Великой Отечественной войны ушла из жизни в 2001 году, на 90-м году жизни.

https://78.ru/news/2019-01-28/v_peterburge_otkrili_pa..

Нина Соколова

Нина Соколова


МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе