Новости >>
Важные события

Зависимость - болезнь семейная, а выход есть
"Катарсис" о "Доме надежды на Горе"
(10.12.2018)

С днем рождения, Егор Васильевич!
Поздравляем сердечно Егора Васильевича Конобеева, завхоза "Дома надежды на Горе"
(09.12.2018)

Сегодня - День добровольца
С праздником!
(05.12.2018)

"Я приехал в "Дом" в последней надежде справиться со своим алкоголизмом"
Из отзывов участников реабилитационной программы "Дома надежды на Горе"*
(28.11.2018)

Поддержи "Дом Надежды на Горе" в щедрый вторник!
Приглашаем Вас присоединиться к акции и поддержать "Дом Надежды на Горе".
(27.11.2018)

История одной семьи
…В середине сентября в «Дом надежды на Горе» обратилась за помощью семья: Алексей (72 года), Мария (70 лет) и младший сын Александр (39 лет) (имена изменены)...
(25.11.2018)

С днем рождения, дорогой папа Лу!
Сегодня человеку, подарившему жизнь, надежду и свободу тысячам других людей, основателю "Дома надежды на Горе" Луису Бентлу исполнилось бы 90 лет.
(22.11.2018)

Высокая оценка наших гостей
13 ноября "Дом надежды на Горе" посетили гости из НООО "НАН" вместе с НОНД "Катарсис"
(14.11.2018)

Плейбек-представление в минувшее воскресенье
По пути выздоровления
(13.11.2018)

"Я не знаю, что было бы, если..."
Из отзывов участников программы постреабилитационного сопровождения "Дома надежды на Горе"*
(23.10.2018)

Дата публикации:17 Сентября 2018

Светлана Мосеева: "Мы взяли курс на семейную реабилитацию"

Фонд президентских грантов

В повседневность Благотворительного Фонда Центр Реабилитации «Дом надежды на Горе» устойчиво вошли такие формы поиска и получения средств на реализацию проектов помощи химически зависимым, их семьям, просветительских проектов, как субсидии и гранты. Об особенностях реализации одного из таких проектов рассказывает исполнительный директор «Дома надежды на Горе» Светлана Мосеева.

- Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, в 2018 году «Дом надежды на Горе» реализует масштабный проект «Социальная поддержка и реабилитация зависимых от алкоголя и их семей».

Заметной особенностью этого проекта стала возможность расширить рамки помощи зависимым за пределы нашей классической основной стационарной 28-дневной программы. Очень важно, что эту расширенную помощь мы оказываем нашим выпускникам из числа лиц без определенного места жительства. Участие в проекте позволяет людям, находящимся в особенно трудных жизненных ситуациях, адаптироваться в социуме, сделать устойчивые шаги в ресоциализации, получить реальный шанс на восстановление нормальной жизни.

Еще одна сторона реализуемого проекта – курс на семейную реабилитацию. Мы рассматриваем семью в целом как реабилитируемую единицу, и этот подход является инновационным. Принято считать, что ответственность за алкоголизм и ухудшение семейной ситуации несет только зависимый. Мы же помогаем всей семье, так как вся семья нуждается в помощи: не только страдающий алкоголизмом, но и все его близкие.

К сожалению, в обществе бытует много мифов о природе алкоголизма, химической зависимости, созависимости и об эффективных способах помощи. И поэтому одним из направлений нашего проекта стала работа в области повышения компетентности специалистов, чья профессиональная деятельность связана с химически зависимыми и их семьями. В рамках проекта проведены семинары, распространены методические материалы, и мы видим, что эта работа подобна кругам по воде от брошенного камня: получив информацию у нас, специалисты в свою очередь могут более грамотно оказывать помощь нуждающимся в ней.

В рамках проекта уже получили помощь 80 участников основной реабилитационной программы, 20 участников программы на постреабилитационном этапе продолжительностью 90 дней, 50 членов семей зависимых, 60 специалистов приняли участие в просветительских семинарах. До окончания проекта будет оказана помощь еще не менее чем 130 участникам основной, постреабилитационной и семейной программ.
Фото: одно из занятий по программе семейной реабилитации

Семейка


МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе