Новости >>
Важные события

В фокусе внимания
Представители "Дома надежды на Горе" приняли активное участие в форуме "Социальный Петербург"- 2018
(12.10.2018)

Благодарность и благотворительность
Спасибо всем нашим добровольным помощникам, всем донорам и друзьям!
(10.10.2018)

Прошел семинар-тренинг "Основы оказания психологической помощи зависимым и их близким"
6-7 октября в рамках пррограммы на средства субсидии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга
(08.10.2018)

Ежегодный Форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: территория развития» пройдет 11 октября
Руководители "Дома надежды на Горе" примут участие в двух секциях Форума
(03.10.2018)

Что делать, чтобы родной человек выздоравливал?
На этот вопрос идет поиск ответов на занятиях для родных и близких зависимых в "Доме надежды на Горе"
(30.09.2018)

Приглашаем на бесплатный семинар-тренинг
"Основы оказания психологической помощи зависимым и их близким". РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР ЗАКРЫТА
(27.09.2018)

Серьезный подход к образованию в «Доме надежды на Горе»
Профессиональный рост сотрудников – важная составляющая повышения качества социальных услуг, предоставляемых МФ ЦР «Дом надежды на Горе».
(20.09.2018)

Светлана Мосеева: "Мы взяли курс на семейную реабилитацию"
Исполнительный директор МФ ЦР "Дом надежды на Горе" об особенностях реализации проекта «Социальная поддержка и реабилитация зависимых от алкоголя и их семей»
(17.09.2018)

День благотворительности
отметили в "Доме надежды на Горе" 5 сентября. Чествовали всех, благодаря кому "Дом" живет и помогает нуждающимся.
(06.09.2018)

Дата публикации:17 Сентября 2018

Светлана Мосеева: "Мы взяли курс на семейную реабилитацию"

Фонд президентских грантов

В повседневность Благотворительного Фонда Центр Реабилитации «Дом надежды на Горе» устойчиво вошли такие формы поиска и получения средств на реализацию проектов помощи химически зависимым, их семьям, просветительских проектов, как субсидии и гранты. Об особенностях реализации одного из таких проектов рассказывает исполнительный директор «Дома надежды на Горе» Светлана Мосеева.

- Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, в 2018 году «Дом надежды на Горе» реализует масштабный проект «Социальная поддержка и реабилитация зависимых от алкоголя и их семей».

Заметной особенностью этого проекта стала возможность расширить рамки помощи зависимым за пределы нашей классической основной стационарной 28-дневной программы. Очень важно, что эту расширенную помощь мы оказываем нашим выпускникам из числа лиц без определенного места жительства. Участие в проекте позволяет людям, находящимся в особенно трудных жизненных ситуациях, адаптироваться в социуме, сделать устойчивые шаги в ресоциализации, получить реальный шанс на восстановление нормальной жизни.

Еще одна сторона реализуемого проекта – курс на семейную реабилитацию. Мы рассматриваем семью в целом как реабилитируемую единицу, и этот подход является инновационным. Принято считать, что ответственность за алкоголизм и ухудшение семейной ситуации несет только зависимый. Мы же помогаем всей семье, так как вся семья нуждается в помощи: не только страдающий алкоголизмом, но и все его близкие.

К сожалению, в обществе бытует много мифов о природе алкоголизма, химической зависимости, созависимости и об эффективных способах помощи. И поэтому одним из направлений нашего проекта стала работа в области повышения компетентности специалистов, чья профессиональная деятельность связана с химически зависимыми и их семьями. В рамках проекта проведены семинары, распространены методические материалы, и мы видим, что эта работа подобна кругам по воде от брошенного камня: получив информацию у нас, специалисты в свою очередь могут более грамотно оказывать помощь нуждающимся в ней.

В рамках проекта уже получили помощь 80 участников основной реабилитационной программы, 20 участников программы на постреабилитационном этапе продолжительностью 90 дней, 50 членов семей зависимых, 60 специалистов приняли участие в просветительских семинарах. До окончания проекта будет оказана помощь еще не менее чем 130 участникам основной, постреабилитационной и семейной программ.
Фото: одно из занятий по программе семейной реабилитации

Семейка


МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе