Новости >>
Важные события

Социально-художественный проект "Пьесы жизни" приглашает
Исследуем, кто побеждает в трудной борьбе с зависимостью и почему
(19.03.2019)

Отошел ко Господу епископ Маркелл
Молимся об упокоении владыки, с великой печалью прощаемся с ним…
(14.03.2019)

С днем весны!
Сердечно поздравляем вас, дорогие подруги!
(07.03.2019)

С днём рождения от всей души Ирину Юрьевну Иванову,
бессменную заведующую столовой "Дома"!
(28.02.2019)

С праздником, товарищи мужчины!
В день 23 февраля...
(23.02.2019)

С днем рождения поздравляем Олега Гаркушу
С благодарностью и добром
(23.02.2019)

С днем рождения, Евгения!
Сердечно поздравляем с днём рождения Евгению Колпакову, ответственную за информационную политику и взаимодействие с государственными структурами "Дома надежды на Горе", креативную, мудрую, добрую и прекрасную!
(22.02.2019)

Концерт Игоря Растеряева в "Доме надежды на Горе"
Да, друзья! Вчера в "Доме надежды на Горе" вновь состоялась встреча со всенародно любимым артистом
(04.02.2019)

Свершилось!
Сегодня состоялось открытие мемориальной доски памяти Нины Васильевны Соколовой
(28.01.2019)

Встреча сооснователей, попечителей, сотрудников и добровольцев "Дома надежды на Горе"
состоялась 26 января в галерее творческого объединения "Митьки" в Санкт-Петербурге.
(28.01.2019)

Дата публикации:29 Декабря 2018

С благодарностью в сердце

 …Только благодаря вашей помощи, сегодня есть еще кому писать это письмо... Примите же мою искреннюю благодарность за спасение и нашего живота, и нашего рассудка! Я не хочу и боюсь заглядывать в будущее, стараясь жить днем сегодняшним. И в этом сегодняшнем дне я вспоминаю ВСЕХ ВАС, чье профессиональное и дружеское участие позволило прожить моей семье эти страшные полгода…

Елена,

давний участник реабилитационных программ "Дома Надежды на Горе"

Дорогие все сотрудники «Дома Надежды на Горе»!

Поздравляю вас с приближающимся Новым годом и Рождеством!

От всей души благодарю вас за многие годы взаимодействия, заботы, помощи, дружбы и любви!

Вот уже 18 лет прошло с тех пор, как в такие же морозные рождественско-новогодние дни шла я впервые к Дому мимо деревень, занесенных снегом, где стояли в основном ветхие домишки, и лишь парочка глухих заборов да собачий лай отмечали строительство первых «особняков». Я шла мимо таких же заснеженных полей в поисках «дома из красного кирпича с часовенкой рядом...» Снег, мороз и свинцовые тучи над головой... Было холодно и боязно от неизвестности. Я помню, как ввалилась в дверь тогда еще единственного здания, как пахнуло жаром и чудесными запахами кухни, окутывавшими холл... Как Ирочка отпаивала прибывших горячим чаем и кормила ароматным яблочным пирогом… Как мурлыкала и терлась о ноги пушистая кошечка... Как дышал Дом миром, покоем, гостеприимством, - так встречают обычно родных, горячо любимых, дорогих сердцу людей! Помню, как сидела и оттаивала - душой и телом… Как Владимир Иванович, пусть земля ему будет пухом, рассказывал мне о рождении Дома: о поисках места, начале строительства... Как в маленьком зале, здесь же, рядом с теплой кухней, впервые сидела на семейной группе в атмосфере заботы, сердечной теплоты и приятия, создаваемой Наташей и Светланой...

Дорога домой, по окончании реабилитации мужа, когда даже холод отступил под натиском чувств, мыслей и дружеского участия... Одухотворенная, сияющая Любаша... Дима Штурман... Огромный багаж сведений, информации для дальнейшей работы... Чаяния и планы.

Годы трезвости и роста. Приобретений и потерь.

Помню, как в распутицу, среди снега и слякоти, ползли мы по склону к Дому, как саранча, сменив по дороге городскую обувь на резиновые сапоги, цепляясь за какие-то кусты, на встречу с Берни... И не было там еще соседских коттеджей и заборов, не было новых корпусов, а был просто пустырь, и дорога через поселок была вообще недоступна и больше напоминала ледяные горки, чем путь для машин и пешеходов. А жажда трезвости и выздоровления давали силы преодолеть климатические препятствия...

Лекции. Работа. Праздники.

Луис Бентл, Царствие ему Небесное, и Вирджиния, скромно сидящие на скамеечке перед сценой, так, что и не догадаешься, что все это - их детище!..

Растущие корпуса и сад. И клумбы заботливой Георгинки. И за всем этим – неизменно Егор.

Гроза пациентов, Гена-Шокер, помогающий переодеть туфли на венчании в церкви... Вова-Джип, добывший цветы и венчальные иконы... Напутствия настоятеля Государева Феодоровского Собора Маркелла. И советы о. Игоря. Анатолий Иванович-«Высшая Сила» машет рукой: идите быстрее к причастию... Все это - тоже Дом...! Как и Саша-Молчун, делящийся книжными открытиями (многие из этих книг теперь у меня в любимых!) Женя Ивченко и Ирочка С. у нас в гостях...

И, как и Евгения, нет теперь с нами двух красавцев Валер... Боль. Печаль... Жизнь. Царствие Небесное и Воскрешение! Нет и «Царя Бориса»... А память рисует заснеженный двор Феодоровского Собора, ясли и счастливое наше чадо на праздновании Рождества его стараниями...

Сережа М., жарящий перцы и томаты... Женечка К., расспрашивающая о жизни под темно-синим бархатным вечерним небом... Виталий, чья психотерапия открыла мне путь к источникам знаний. Красота и божественный аромат роз под жарким июльским солнцем в саду Светланы М., таких же, как она сама. О да, не без шипов! Объятия Сан Саныча... Сережа Б... Наташа Ж... Все те, о ком, если возьмусь сейчас написать всего-то по паре слов, то не успею закончить письмо не только к Новому году, но и, пожалуй, к Рождеству. Огромное спасибо, что вы были и есть с нами!

Счастье родителей в счастье детей. И Дом, как любой отчий дом, не забывает о них. Сколько радости, пока мы занимались взрослыми делами, доставляли и колодец с журавлем, и роспись бутылочек, и горы песка, и ползание по полу с кистями и красками в творческом порыве созидания картин... Всем находилось занятие! Выставка питерских пейзажей Мити Ш., пантомима и музыка... Вживую... Для всех…

А еще - очень много ежедневной, рутинной работы организаторов, спонсоров, администрации, хозяйственников, поварих, консультантов... Все это позволяло моей семье поддерживать трезвый образ жизни, радоваться успехам; помогало предотвращать назревающие срывы и дважды уже подниматься из грязи...

Увы, закончить письмо на эйфорически-позитивной ноте у меня не получится... Алкоголизм - коварен и хитер, и смертельно опасен... Мне тяжело вспоминать о случившемся срыве... Только благодаря вашей помощи, сегодня есть еще кому писать это письмо... Примите же мою искреннюю благодарность за спасение и нашего живота, и нашего рассудка! Я не хочу и боюсь заглядывать в будущее, стараясь жить днем сегодняшним. И в этом сегодняшнем дне я вспоминаю ВСЕХ ВАС, чье профессиональное и дружеское участие позволило прожить моей семье эти страшные полгода. СПАСИБО вам, Светлана Алексеевна, Женя Колпакова, Сергей Мосеев, Виталий Осипчук, Егор, Ирочка, Надя, Валя, Светочка и Светочка, о.Виталий, о.Игорь и многие другие за сердечную доброту, мудрость и участие.

Возможно, кого-то удивит, что я не пишу ни о программе «12 шагов», ни о программах семейных, программах созависимости... Не перечисляю их по пунктам, не говорю об их полезности и необходимости... Что в моем письме больше слов о дружбе и любви, чем о выполненных предписаниях и рекомендациях... Просто я пишу о действии этих программ, их воплощении в жизнь, их реализации в повседневной жизни каждого, принявшего их ценность.

Нет счастливого конца. Мой муж сейчас от меня дальше, чем если бы умер или жил на другой планете. Но даже то, что он еще дышит и существует, это тоже ваша заслуга, заслуга «Дома Надежды на Горе»!

Летом меня спасали, принося душевный покой и равновесие, совместные трапезы, сад Рекшана и скамейка у памятной плиты Лу, где так хорошо и легко думалось и осмыслялось прожитое и прочитанное. Тихая заводь в море житейских бурь. Она очень нужна! Не только самим алкоголикам, но и их измученным семьям! Хорошо бы, чтобы она была не только задумана, но реализована со временем.

С вашей помощью и поддержкой сегодня идем мы по жизни, сдаем экзамены, готовимся к встрече Нового года и Рождества. Идем с благодарностью в сердце всем вам!

Светлая память - ушедшим! Здоровья, сил, успехов и многая лета - живым!

27.12.2018 г. от Р.Х.

Дом

 


МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе