Новости >>
Важные события

Зависимость - болезнь семейная, а выход есть
"Катарсис" о "Доме надежды на Горе"
(10.12.2018)

С днем рождения, Егор Васильевич!
Поздравляем сердечно Егора Васильевича Конобеева, завхоза "Дома надежды на Горе"
(09.12.2018)

Сегодня - День добровольца
С праздником!
(05.12.2018)

"Я приехал в "Дом" в последней надежде справиться со своим алкоголизмом"
Из отзывов участников реабилитационной программы "Дома надежды на Горе"*
(28.11.2018)

Поддержи "Дом Надежды на Горе" в щедрый вторник!
Приглашаем Вас присоединиться к акции и поддержать "Дом Надежды на Горе".
(27.11.2018)

История одной семьи
…В середине сентября в «Дом надежды на Горе» обратилась за помощью семья: Алексей (72 года), Мария (70 лет) и младший сын Александр (39 лет) (имена изменены)...
(25.11.2018)

С днем рождения, дорогой папа Лу!
Сегодня человеку, подарившему жизнь, надежду и свободу тысячам других людей, основателю "Дома надежды на Горе" Луису Бентлу исполнилось бы 90 лет.
(22.11.2018)

Высокая оценка наших гостей
13 ноября "Дом надежды на Горе" посетили гости из НООО "НАН" вместе с НОНД "Катарсис"
(14.11.2018)

Плейбек-представление в минувшее воскресенье
По пути выздоровления
(13.11.2018)

"Я не знаю, что было бы, если..."
Из отзывов участников программы постреабилитационного сопровождения "Дома надежды на Горе"*
(23.10.2018)

Дата публикации:30 Сентября 2018

Что делать, чтобы родной человек выздоравливал?

29 сентября прошло очередное групповое занятие «Работа с письмами» по направлению "Помощь семьям" в рамках проекта «Социальная поддержка и реабилитация зависимых от алкоголя и их семей в "Доме надежды на Горе"». Участники занятия под руководством ведущего консультанта Светланы Бубновой обсудили стереотипы поведения близких зависимых, разобрали, как созависимость влияет на развитие аддиктивного (зависимого) поведения, и как же разорвать этот порочный круг.

Много вопросов, открытий, волнений. Ведь зачастую родственники и близкие приходят на занятия с одним вопросом: "Что с ним (зависимым) делать, как себя с ним вести?" Родные и близкие уверены, что проблема лишь в том, что зависимый  употребляет. О том, что зависимость - семейное заболевание, затрагивающее каждого, кто сталкивается с этой бедой, родственники зависимых либо не знают, либо отрицают. «Лишь бы он не пил», - вот основная цель тех, кто приходит на семейные занятия в «Дом надежды на Горе». «С близкими все понятно - они употребляют, а что со мной? Почему они пьют, а мы в похмелье? И на что я действительно готов (готова), чтобы мой родной человек выздоравливал? Готов (готова) ли я меняться? Как мне вернуться к своей святой функции - не потакать злу». На эти вопросы идет поиск ответов на занятиях.

Самое главное, наверное, что происходит здесь, - это достижение понимания того, что ты не один со своей бедой, в этом мире есть место и люди, готовые помочь.

Проект «Социальная поддержка и реабилитация зависимых от алкоголя и их семей в "Доме надежды на Горе"» реализуется в 2018 году  с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Всего в рамках проекта будет оказана помощь не менее чем 330 его участникам, в том числе 100 родным и близким зависимых.

Фонд президентских грантов


МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе