Новости >>
Последнии события дома

Поздравляем с днём рождения В. М. Ивченко!
Сердечно поздравляем любимого актера и большого друга "Дома надежды на Горе"!
(20.11.2017)

Борис Большаков, Григорий Войнер и, конечно, Олег Гаркуша - в концерте на "Горе"
12 ноября по сложившейся традиции творческих воскресных событий в "Доме надежды на Горе" перед участниками реабилитации выступали музыканты Борис Большаков и Григорий Войнер. Своих молодых коллег публике представил Олег Гаркуша, создатель и руководитель фонда развития молодежной культуры "Гаркундель".
(17.11.2017)

ПОМОГИТЕ НАМ ПОМОЧЬ ДРУГИМ!
Для нас сейчас важно обратить внимание общественности, властей на сложившееся положение. Ваше письмо поддержки, финансовая или любая другая помощь (например, размещение нашей просьбы о помощи на своих ресурсах), возможно, помогут переломить ситуацию.
(11.11.2017)

С юбилеем, дорогой друг!
Сегодня отмечает свое 60-летие Дмитрий Шагин
(29.10.2017)

Диплом и благодарность "Дому надежды на Горе"
В рамках фестиваля "Другие?"
(17.10.2017)

Хороводы и игры на "Горе"
Новое направление появилось в проекте "Трезвый культурный досуг" в "Доме надежды на Горе в минувшее воскресенье 15 октября
(17.10.2017)

Реабилитация в третьем квартале
с июля по сентябрь в "Доме надежды на Горе"
(13.10.2017)

Лу Бентл: до и после
В этот день ушел в мир иной основатель "Дома надежды на Горе" Луис Бентл.
(10.10.2017)

Осенние радости: «Небо» и чеснок
В минувшее воскресенье участники концерта в «Доме надежды на Горе» Влад Шкерин (гр. «НЕБО») и Олег Гаркуша сажали чеснок
(09.10.2017)

«В НЕБО», Александр Устюгов и, конечно, Олег Гаркуша…
Традиционный воскресный концерт в рамках программы «Трезвый культурный досуг» состоялся в «Доме надежды на Горе» 8 октября.
(09.10.2017)


Социальное сопровождение бездомных граждан Санкт-Петербурга

Добро пожаловать!
Мы рады вам!

ВАЛЕНТИНА Д.

Когда я со стороны смотрю на себя в недалеком прошлом и настоящем, я вижу две совершенно разных Валентины. Ту, что была до "Дома надежды на Горе" и ту, которая есть сейчас.
Сюда шла женщина, которая просто любила выпить. За 28 дней она превратилась в алкоголика.
Та, первая, была полна праведного гнева и недоумения - почему это случилось именно со мной?!
Я вспомнила, что уже в 1998 году после очередной попойки, я писала о себе:

Что сказать мне подругам,
Что жила я не так?
Что быть может по жизни
Мне не тот даден знак?
Козерог я, и что же?
Нету мочи терпеть, 
И все уже и туже
Мне паучья сеть.

Какие только объяснения я ни находила своему пристрастию, но пила все больше и чаще.
Ни в какие кодировки и бабок-знахарок я не верила: примером тому был спивающийся муж-умница. Все держалось на попытках контролировать себя.
В доме поселилось горе. Два активных алкоголика на плечах сыновей-погодков. Чего они только ни натерпелись: вечные скандалы до хрипоты, драки, нецензурщина. Мама, которую и мамой трудно было назвать - ведущий бухгалтер с очередным бланшем, и расцарапанный папа-адвокат.
И вот, в июне, по убеждению подруг, я попадаю на лечение в наркодиспансер, где милая женщина, пациентка, рассказывала о "Доме на Горе". Это заинтересовало, но не более, ведь я уже решительно бросила пить. А когда в очередном отпуске, на выходные дома я совершенно безумно напилась, что-то сломалось во мне. "Дом на Горе" оставался моей последней надеждой, но при этом я все равно не осознавала серьезности своего положения.
Мы шли в Центр с другой женщиной и обсуждали, что и сколько мы будем пить после реабилитации, т.е. я надеялась, что здесь меня научат правильно пить.
А тут такая суровая правда в глаза: 
Я - Валентина, я - алкоголик. Я выдавливала это из себя как зубную пасту из пустого тюбика.
Каждый день, да что каждый день - каждый час, каждое занятие - потрясение.
Сначала я испытала чувство ужаса. От ужаса расширились не только глаза, но и, казалось, само сердце. А в душе - такая напряженная борьба с признанием своего недуга.
Радовало, что алкоголизм - заболевание.
Убивало, что неизлечимое, прогрессирующее, смертельное.
Все карты были передо мной раскрыты. И тогда я сделала 1-й Шаг навcтречу своей болезни: я поверила в программу и поняла, насколько это серьезно и ответственно. Что это - на всю жизнь.
Все было и есть: слезы радости и отчаяния, сомнения, горечь, страхи. Сейчас они поубавились, потому что я вижу людей, которые до меня прошли этот путь и остались трезвыми.
Как я жила раньше? Я просто вваливалась из одного дня в другой - то пьяная, то с похмелья.
О каком духовном росте можно было говорить, если физическое все чаще принимало горизонтальное положение.
А здесь глаза раскрылись.
Замечательная программа. Но как тяжело она мне давалась и дается. Весь процесс обучения показался мне сплошной хирургической операцией души без наркоза.
Зато пришло понимание себя.
А "понимание себя дало мне новую надежду". Так говорил Билл Уилсон.
Все, кто был рядом со мной 28 дней: ребята из группы, которые ушли, которые здесь, консультанты во главе с моим руководителем, Рафаилом Гильмутдиновичем, сделали для меня самое главное: вернули меня мне!
Огромное спасибо и низкий поклон всем, всем, всем.
Отдельное спасибо моим сыновьям за поддержку и вечное всепрощение. Я так хочу, чтобы они гордились мной, а значит, хочу быть трезвой.
И я знаю, что отвечу им, если они меня спросят: "Что же такое "Дом на Горе"?
Я отвечу словами одного из консультантов Центра, Григория Калистратовича: "Это все равно, что рассказать Пушкина".
Подводя итоги, скажу: я испытываю чувство огромной радости, что Господь Бог послал мне этот Дом, да еще в такое чудесное летнее время. Сегодня я чувствую себя школьницей, у которой выпускной. Я благодарна за все неизмеримые приобретения души и сердца. Благодарна всем заокеанским браткам в деле спасения русского люда.
Но самой большей благодарностью "Дому надежды на Горе" будет моя трезвость!

Да хранит Вас всех Господь Бог! Спасибо! 


ГАЛИНА

Добрый день!
Меня зовут Галина, я алкоголик.

Последний год я стала замечать, что со мной что-то не то происходит: я стала пить по 2-3 дня и часто терять контроль над собой. Здоровье мое сильно ухудшилось. Я постоянно находилась в депрессии, мучила бессонница, повышенное давление, болел желудок и печень. Отношения с мужем зашли в тупик. Я утратила интерес к жизни, ничто меня не радовало, заел быт, я перестала мечтать. Мне стало казаться, что при жизни я живу как в аду. Находясь в бессознательном состоянии, я четыре раза пыталась свести счеты с жизнью. Меня стало сильно пугать одиночество, которое я создала вокруг себя. Иногда одиночество было настолько невыносимо, что я выбегала на улицу и часами бродила по городу, лишь бы вокруг были люди, а потом покупала пиво или джин, шла домой и снова пила в одиночестве. В минуту отчаяния я обратилась к Богу, чтобы он помог мне и показал путь, по которому идти дальше. Вскоре я увидела передачу о «Доме надежды на Горе», и так как у меня было два выбора: ложиться в неврологическое отделение или ехать сюда, то я выбрала второе, о чем сейчас не жалею.
В Центр я пришла со своими проблемами, одиночеством, комплексом неполноценности, с множеством страхов, с уверенностью, что мои проблемы никого не касаются, и нельзя доверять никому, тем более - просить чей-то помощи. В людях я видела прежде всего их недостатки и очень критично всех оценивала. Первую неделю мне было очень плохо, прежде всего на физическом уровне. Начался похмельный синдром.
Страх оценки окружающих делал меня неспособной мыслить, говорить, читать и слушать окружающих. Я слышала только себя, упивалась жалостью к себе и поливала слезами Центр и его окрестности. Меня все дико раздражало в людях: их горящие глаза, восторженные речи о программе, разговоры о каком-то смирении. А еще мне казалось, что я отличаюсь от других алкоголиков в лучшую сторону, ведь я не пила "льдинку", не валялась на улице, не попадала в милицию, у меня есть какая-никакая семья, дом, машина, работа. У меня оставалась надежда, что, пройдя курс реабилитации, я научусь пить как нормальные люди. Я не представляла, как можно встретить Новый год без бокала шампанского, или как на пикнике съесть шашлык, не запив его холодным пивком.
Постепенно мое физическое состояние улучшилось, а вместе с этим со мной стали происходить непонятные вещи. У меня открылись уши, я начала слышать окружающих  и воспринимать информацию. Я с удивлением заметила, что рассказы людей о своем житейском опыте помогают мне лучше понять себя и проанализировать свою жизнь, свое отношение к людям и ко всему происходящему. Я увидела, что меня окружают замечательные люди, и я их принимаю такими, какие они есть. Концепция алкоголизма полностью развеяла мою надежду на нормальное употребление алкоголя, я поняла, что обратной дороги нет. Прописав свою историю болезни, я почувствовала огромное облегчение, как будто с меня упал непосильно тяжелый груз. Постепенно, осваивая программу, я четко поняла, что без веры в Высшую Силу ничего не получится в будущем. Я старалась чаще ходить в часовню и просить у Бога, чтобы он просветил меня, позволил приблизиться к себе и научил меня перепоручать свою жизнь Ему. И действительно, как только я осознала, что на все воля Божья, а не моя, я, наконец, обрела душевный покой. Я недоумевала, как так может быть? Ведь я уже не помню, когда в последний раз испытывала это чувство. Я ходила, прислушиваясь к себе, упиваясь своим душевным состоянием, и боялась расплескать или спугнуть это чувство.
А вокруг меня начали происходить чудеса.
На моих глазах люди становились лучше, добрее, открытее, начинали улыбаться и радоваться жизни. Во мне тоже начались перемены, которые мне приносили радость и уверенность в себе, стали потихоньку уходить страхи, обиды, жалость к себе. Конечно, они не исчезли совсем, но стали немного приглушеннее. Я начала принимать себя такой, какая я есть, и сразу стала замечать, что отношение ко мне стало меняться в  лучшую сторону. 
Теперь я знаю, что для меня существуют две Высшие Силы: это Бог и группа. Я обрела новый дом, новую семью, мне не страшно одиночество, и, если мне будет плохо, или будет нужен чей-то совет, то я знаю, где можно просить о помощи! 
Я благодарю Бога за то, что Он дал мне такую возможность, побывать здесь, в Центре. Этот отрезок жизни я не забуду никогда. 
Я благодарю Бога за то, что Он позволил мне стать к Нему немного ближе, за то, что Он мне показал чудо, и если уж плачут иконы, то я просто обязана сохранить свою трезвость.

Спасибо Вам всем. Я вас всех люблю.
Да благословит Вас Бог.


МИХАИЛ

Здравствуйте. Я - алкоголик.

Расскажу о себе. Попробовал алкоголь впервые после школы, потом в армии, но после этого долго не пил. Занимался в театральных студиях, увлекался йогой, работал водителем троллейбуса, ходил на байдарках в смертельно опасные походы. Это помогало уходить от депрессии, но постепенно в качестве помощи я стал употреблять алкоголь. Алкоголиком я стал буквально за 2-3 года. В матушке-России водки много, в Сибири холодно, и я пил уже каждый день, и не мог остановиться. Так я прожил примерно 10 лет. Много раз лишь чудом оставался в живых - наверное, Бог хранил. Конечно, перестал заниматься йогой, рисовать, забыл друзей во многих городах. Часто был без работы, часто увольняли, а я все пил и пил. Делать ничего не хотел и не мог. Чудом сумел уменьшить дозу (то есть, с водки перейдя на вино) и поступить в институт на заочное отделение. Потом женился, но прекратить пить все равно не смог. К тому времени я пил все больше и больше каждый день. Только благодаря любви моей жены наша семья сохранилась. Именно ее стараниями я стал потихоньку лечиться. Узнал, что, оказывается, 7 дней могу не пить и оставаться в живых, дольше не получалось. Потом - разные центры, больницы, но долго продержаться не получалось, и мое здоровье становилось еще хуже и хуже, ничего не помогало. 
Дошел до начальной стадии белой горячки, чуть не потерял зрение (сетчатка глаза отказалась работать), был эпилептический припадок. И вот жена узнала про "Анонимных Алкоголиков" (АА), и я стал ходить на группы. И САМ продержался три недели. А потом в Новый год опять сорвался - но благодарность и вера в АА уже оставалась. И опять жена помогла мне: записала в "Дом надежды на Горе". 
Приехал я без особой веры в то, что у меня что-то получится. Мне казалось, что я не смогу что-то настолько глубоко изменить в себе, чтобы больше никогда не пить. 
Первые дни я всего боялся, ничего не получалось. И помог отчасти живой пример моих друзей по реабилитации, которые что-то писали, не переставая, и увлеченно, вдохновенно спорили, перебивая друг друга. Они излучали такую радость и веру в победу, что мне стало завидно и обидно: неужели я так не смогу? И я постарался сделать все, что смог. 
Благодаря информации из всех без исключения лекций я многое узнал о себе и о болезни. Кто-то сказал, что знание делает нас свободными. Вот и я стал освобождаться от своего алкогольного рабства. Сначала у меня изменилось мышление на более позитивное, потом стали меняться чувства и действия, появились воспоминания, которые, как мне казалось, я давно уже забыл. Правда, возвращались депрессии и страхи изредка, но теперь я уже владел способами избавления от них. 
Самое главное, появилось твердое убеждение бросить пить и жить трезвым столько лет, сколько смогу, а потом уже будет легче и легче оставаться таким же. 
Еще произошло очень важное для меня раскрытие моей больной души - выжженные и замерзшие ее бесконечные внутренние просторы стали оттаивать, лепестки души поверили в Весну и сделали первое робкое движение навстречу Солнцу, Ветру и Небу жизни. Началось и принятие Высшей Силы, воссоединения с ней, то есть Возвращение домой. 
С чем я теперь иду вперед? С верой в себя и Высшую Силу, в ее помощь мне, с надеждой и мечтой и с твердым желанием жить Трезвым. 

Спасибо вам всем!


ЮРИЙ

Сейчас мне 31 год. До 18 лет не пил вообще. Дальше от случая к случаю, и с 23 лет очень часто и в хороших количествах. Моей работе в то время выпивки не мешали, и я не видел в этом ничего страшного. Где-то в 25 лет из справочника практикующего врача узнал, что у меня уже много симптомов алкоголизма. Эта информация меня тогда не встревожила. Я не знал, что болезнь прогрессирующая и необратимая. Глядя вокруг,  считал себя среднестатистическим выпивохой. Но дальше - больше. Начались запои по 3-4 дня. Проблемы с работой. Приходилось несколько раз менять место работы. На каждом месте держался по 2-3 месяца. Погряз во лжи. Скандальные отношения с матерью, провалы в памяти. Стало уже не до шуток. Пытался неоднократно бросать или хотя бы пить умеренно. Ничего не получалось. Три раза ходил к наркологам, но предлагаемые ими методы лечения меня не устраивали. Я не верил в эффективность кодирования, подшивок, хим. защиты, так как в кругу своих знакомых видел массу примеров бесполезности таковых. У многих доходило до отчаянного крика домашних: "Уж лучше бы ты пил", но что-то делать надо было. За 6 суток 17 бутылок вина вперемежку с пивом, перцовой настойкой, одеколоном не по силам моему организму в 65 кг. Это уже ни в какие ворота не лезет. На отходниках ко всем мучениям прибавились судороги в конечностях, боли в почках. Участились приводы в милицию, испортились отношения  с друзьями, сослуживцами, соседями.
Вот я и обратился в последнюю инстанцию - к Богу.
Он, слава Ему, не заставил себя долго ждать. От мамы, посещающей собрания Ал-Анон, узнал об АА. Полтора года ходил на собрания, но не регулярно. В группах АА узнал о "Доме надежды на Горе".
Вот я здесь. Масса вопросов отпала сама собой. Лекции по проблеме чувств: страха, вины, гнева, одиночества, семьи дополнили и расставили по полочкам обрывки известной мне информации по этим темам.
Второе хочу отметить. Меня за 28 дней  в прямом смысле слова привели в чувство.
Поначалу я был несколько озадачен, когда увидел список чувств: кроме по пальцам пересчитанных производных "кайфа" и "облома" оказалось еще больше сотни.
Я очень благодарен за видео-лекции психологов с алгоритмами выхода из ситуаций, ведущих к запоям. По неумению распознать начальные признаки, как правило, приходишь в себя только на 5-й рюмке. Полученную информацию можно сравнить вот с чем: на массу случаев дальнейшей жизни мне дали колоду карт, где все козырные. Теперь я вооружен, и, с Божьей помощью, реально буду избегать кризисных жизненных ситуаций.
Требуется только желание пользоваться полученными знаниями.
Еще благодарен за возможность посмотреть вокруг себя трезвыми глазами. За последние семь лет я еще ни разу не оставался трезвым так долго - 40 дней. После серого, мрачного, шумного, загазованного города я увидел, что трава, оказывается, зеленая, солнце на закате - красное, шмели в природе еще водятся, полевые цветы… Жить почему-то захотелось. Чудеса!
На ближайшее будущее задача сохранять трезвость. Не спеша, идти шажками в 24 часа. Выполнять полученные здесь рекомендации. Ну а дальше, я думаю, Бог откроет мне Его волю насчет меня.

 С благодарностью, Юра.

Благотворительность
Помогать легко вместе!

Ваши пожертвования помогают нашему бесплатному благотворительному центру оказывать комплексную помощь людям, признающим свою зависимость от алкоголя и желающим приобрести стабильную трезвость.

Благодарим

Спасибо
Сердечное искреннее «СПАСИБО!» от пациентов, сотрудников, друзей и добровольных помощников «Дома надежды на Горе» всем, кто оказывал центру помощь. Это потрясающе, но часто ваши пожертвования поступают в тот момент, когда без них обойтись уже просто невозможно! Желаем вам, дорогие наши, радости, душевного мира, благополучия! Мы всегда чувствуем вашу заботу и откликаемся на нее самыми теплыми чувствами и безмерной благодарностью!

Друзья Дома
У "Дома надежды на Горе" много друзей, в этом разделе содержатся фотографии и высказывания некоторых из них.
Вы можете спасти жизнь!



МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе