Новости >>
Последнии события дома

Петербургские художники дарят Ленобласти Путина с Дрозденко на ромашковом поле
К 90-летию 47-го региона участники творческого союза "Митьки" и РОО "Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга" создали коллекцию картин "Ленинградская область - территория будущего". Экспозиция откроется 4 мая в выставочном зале "Смольный"
(26.04.2017)

Христос Воскрес!
...Улыбнулась солнцу сонная земля...
(16.04.2017)

День памяти Владимира Ивановича Трифонова,
первого директора "Дома надежды на Горе"
(10.04.2017)

Татьяна Ремовна, с днем рождения!!!
Поздравляем дорогую Татьяну Ремовну Шафранскую, главного бухгалтера "Дома надежды на Горе", с днем рождения!!!
(03.04.2017)

21-й день рождения: 17 июня
21-й день рождения "Дома надежды на Горе" состоится 17 июня 2017 года (суббота). Подробная программа будет опубликована позже.
(03.04.2017)

"Дом надежды на Горе" расширяет сферу деятельности
Руководитель по развитию "Дома надежды на Горе" Е. В. Колпакова выступила с докладом на семинаре, организованном центром помощи семье и детям
(23.03.2017)

Творческий воскресный день:
у нас в гостях Андрей Ургант и Олег Гаркуша
(19.03.2017)

На "Радио России"
Вышла передача о "Доме надежды на Горе"
(16.03.2017)

В этот день...
Нежности и любви
(08.03.2017)

Реабилитация в феврале
В феврале 2017 года в «Доме надежды на Горе» прошли реабилитацию: - на благотворительной основе по основной программе - 20 человек, из них жители приютов - 3 человека...
(01.03.2017)

В центре работают три реабилитационные программы: ОСНОВНАЯ, СЕМЕЙНАЯ и Общественно полезная программа комплексного социального сопровождения бездомных граждан г. Санкт-Петербурга.
ОСНОВНАЯ программа рассчитана на зависимых от алкоголя, которые впервые поступили на реабилитацию. Она включает в себя посещение лекций и групп, проводимых опытными специалистами, индивидуальную работу, а также участие в вечерних группах «Анонимных Алкоголиков».
СЕМЕЙНАЯ программа  (амбулаторная) ориентирована на родственников алкоголиков, жизнь и эмоциональное состояние которых также оказалась под серьезным ударом вследствие этой болезни.

Общественно полезная программа комплексного социального сопровождения бездомных граждан г. Санкт-Петербурга действует с целью оказания социальной помощи бездомным гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.


ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА

Люди, поступающие в «Дом надежды на Горе» , проходят курс реабилитации по ОСНОВНОЙ реабилитационной программе.

Форма реабилитации - стационарная, продолжительность 28 суток.

Место проведения - основные помещения в д. Перекюля.

Основные задачи основной программы:
•         Информирование реабилитантов о симптомах алкоголизма, закономерностях его развития;
•         Помощь реабилитантам в осознании и принятии заболевания. Любой алкоголик начинает выздоравливать только после признания своей болезни.
•         Знакомство реабилитантов с Программой "12 Шагов сообщества Анонимных Алкоголиков", начало практической работы по 12 Шагам.
•         Отработка практических навыков поддержания трезвого образа жизни.
Основные методы работы на первом курсе программы:

•         Ежедневные лекционные занятия, видеоматериалы, работа со специальной литературой. Темы лекций посвящены различным аспектам химической зависимости, психологическим особенностям химически зависимых и их близких, процессу выздоровления. Некоторые из тем: «Био-психо-социо-духовная модель алкоголизма»,  «Алкоголизм как семейное заболевание», «Бессилие», «Нарциссизм» и т.д.
•         Работа в малых группах является очень важной частью реабилитационного процесса. Здесь реабилитанты анализируют проявления заболевания в собственной жизни, потери, которые они понесли в результате употребления алкоголя. В малой группе происходит проработка письменных заданий, которые получают наши реабилитанты. Типичными являются такие задания как «10 причин, по которым я обратился в реабилитационный центр», «1-й Шаг», «История моей зависимости» и т.д. В малой группе очень высок уровень сплоченности, взаимного доверия и поддержки между участниками группы.
•         У каждого реабилитанта есть ведущий консультант, который проводит индивидуальное консультирование, дает письменные задания с учетом индивидуальных особенностей, оказывает эмоциональную поддержку и сопровождает реабилитанта в течение всего курса реабилитации.
•         Ежедневно в Центре проводится группа АА «Начало», где знакомятся с философией и принципами программы 12 Шагов, которая помогла выздоравливать миллионам людей во всем мире. Здесь формируются навыки взаимопомощи и опоры на группу людей, сообща стремящихся к трезвой жизни.
•         Еженедельно проводится психотерапевтическая группа, где пациенты осознают свои внутренние конфликты, прорабатывают психологические травмы, получают опыт доверия и принятия со стороны окружающих.
•         Группа обратной связистановится ясным и объективным зеркалом для наших реабилитантов, где они учатся принимать честный и доброжелательный взгляд на себя со стороны других людей.  При этом не впадая ни в самобичевание, ни в самолюбование, а сохраняя трезвое и ясное видение как своих сильных сторон, так и недостатков.
•         Телесно-ориентированная психотерапевтическая группа
позволяет реабилитантам лучше осознавать язык своего тела, проявлять заботу о своем физическом состоянии.
•          Еженедельное собрание сообщества Центра, на котором присутствуют как реабилитанты, так и специалисты реабилитационной программы, посвящается подведению итогов истекшей недели, позволяет увидеть наши текущие достижения и трудности, дает возможность решить бытовые проблемы и конфликты.

 4 недели это небольшой срок, поэтому насыщенность реабилитационного курса весьма высока. Справится с достаточно высокой и, зачастую, непривычной для наших реабилитантов интенсивностью работы помогает четкий распорядок, в котором указаны все реабилитационные мероприятия в течение дня, время для самостоятельной работы и свободное время.


 СЕМЕЙНАЯ ПРОГРАММА (амбулаторная)

Посещение родственников, проходящих реабилитацию, возможно только при условии Вашего участия в занятиях "Семейной программы", время посещения - с 16 до 17 часов.

Занятия в рамках "Семейной программы" проводятся в "Доме надежды на Горе" каждую субботу с 11 часов, строго без опозданий.

Семейная программа предназначена для родных и близких зависимого человека. Алкоголизм - это тяжелое заболевание, которое заставляет страдать не только самих алкоголиков, но и вовлекает в невольную борьбу с зависимостью родственников и друзей больного. Мы убеждены, что алкоголизм является семейным заболеванием, и в связи с этим ошибочно считать, что проблема исчезнет сама собой, если алкоголик перестанет пить.

Деструктивное влияние алкоголизма однажды уже изменило жизнь всей семьи, и теперь вся семья нуждается в помощи. Поведение и эмоциональное состояние близких больного алкоголизмом называют «созависимостью». Это особое состояние, характеризующееся поглощенностью, крайней эмоциональной, социальной, а иногда физической зависимостью от другого человека или предмета. В конечном итоге, такая зависимость приобретает патологический характер, и это обстоятельство негативно влияет на все сферы жизни.

Специально для родственников и друзей алкоголиков с 2001 года в нашем центре регулярно работает семейная программа. Работая по семейной программе, родственники наших пациентов:

• смогут осознать, что алкоголизм является комплексным, хроническим, зачастую наследственным заболеванием, которое оказывает разрушительное влияние как на всю вашу семью, так и на каждого члена семьи в отдельности;
• научатся распознавать у себя проявления созависимости, выявлять защитные механизмы, определять собственные чувства и строить более здоровые отношения;
• начнут восстанавливать доверие, найдут выход из изоляции, получат информационную и эмоциональную поддержку;
• смогут осознать свои собственные потребности в сложившейся ситуации;
• начнут работу по освобождению от патологической вины, стыда и одиночества;
Семейная программа представляет собой цикл из 4-х встреч, которые проводятся в форме лекций, дискуссионных групп.

Темы занятий:
1. Что такое алкоголизм?
Концепция алкоголизма как болезни.
2. А разве мы больны? (созависимость).
Чем больна семья алкоголика. Алкоголизм как семейная болезнь.
3. Жить или выживать? (семейная ловушка).
Обращение к собственным потребностям.
4. «Он трезвый! Но как с ним теперь жить?»
Знакомство с программой "12 Шагов" - основой семейного выздоровления.

 Письмо от родственника алкоголика

 «Вначале я «задержалась» в Программе, увидев, как она помогает алкоголикам. В сообщество «Анонимных Алкоголиков» приходят мужественные люди, готовые признать свою болезнь и назвать себя АЛКОГОЛИКАМИ. Но, попросив о помощи, они ее получают и, вырастая духовно, учатся жить, не употребляя алкоголь. Посетив открытое собрание, где присутствуют одновременно и алкоголики, и созависимые люди, я поняла, что алкоголизм – это семейная болезнь. Тут я поняла, как важно заниматься именно собой, своей жизнью, а не проблемами алкоголика. Включаясь в жизнь близкого, мы только усугубляем его заболевание, не улучшая обстановку в семье.
Я заметила, что когда начинаешь заниматься собой, все члены семьи, как и ты сам, понимают, что «ТЫ СУЩЕСТВУЕШЬ КАК ЛИЧНОСТЬ», а не как придаток к алкоголику. Больше не приходится контролировать каждый его шаг, воспитывать, как маленького ребенка. Как правило, алкоголики вполне взрослые люди, и часто даже стареющие или совсем старые, они совсем не нуждаются в так называемом «воспитании». Мы и сами видим, что наши слезы ни к чему не приводят. Это касается и наших детей…
Работа по Программе «12 Шагов» помогла мне увидеть свои недостатки и разобраться в них. Я поняла, что осуждение себя и других деструктивно и не приносит ни позитивных изменений в жизнь, ни осознания причин, из-за которых мне так трудно жилось. Я сумела увидеть, какую роль я играла в своих трудностях и напастях, научилась не наказывать себя за свои ошибки, а анализировать их и стараться больше не повторять. Мне стало значительно легче жить!


Общественно полезная программа

комплексного социального сопровождения

бездомных граждан г. Санкт-Петербурга.

Цель программы - оказание социальной помощи бездомным гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Включает  две подпрограммы: «Социальное сопровождение бездомных граждан» и «Развитие кадрового потенциала социальных служб работающих с бездомными».

Алкоголь приводит к жизненному краху людей независимо от их жизненного опыта, социального положения, возраста и пола. Но именно бездомные граждане, оказавшиеся на жизненном дне, испытывают наибольшие трудности в социальной реабилитации. Им трудно рассчитывать на помощь родных и близких, у большинства с ними потеряна связь. Как правило, это алкогользависимые люди, нуждающиеся в специфической помощи. Работа с этой категорией граждан является одним из важнейших направлений деятельности "Дома надежды на Горе".

Реабилитация

Реабилитация

Реабилитация

Реабилитация

 

 


МФ ЦР "Дом надежды на Горе"


Выпускники и друзья Дома надежды на Горе


Дом надежды на Горе - House of Hope on the Hill


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе


Дом надежды на Горе